Планета Петербург

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Планета Петербург » Мифы и легенды » Мифы


Мифы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

***

0

2

Это больше похоже на легенду чем на миф:
Памятник Екатерине Великой — самый несчастный монумент города (ну если конечно же не считать Чижика Пыжика). У него постоянно пропадают скульптурные детали (бронзовые цепи, ордена, шпаги).
Однако есть легенда утверждающая, что под памятником зарыты богатства (так может быть монумент не самый несчастный):
При закладке памятника одна из дам сорвала с себя перстень и бросила в котлован. Её примеру последовали и другие дамы. Если верить городским слухам, то в советское время власти хотели провести раскопки в Екатерининском саду. Однако дело дальше кабинетных разговоров не пошло.
http://sb.uploads.ru/t/dDjfe.png

0

3

Легенды о Смоленском кладбище:
Смоленское кладбище – одно из самых больших и старейших кладбищ Санкт-Петербурга. В настоящее время оно занимает площадь около 50 га.

Одна из самых ужасающих легенд Смоленского кладбища (которую, кстати, многие ученые рассматривают не как легенду, а как исторический факт) - легенда о сорока заживо погребенных священниках. Вскоре после революции священников со всего города арестовали, привезли на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой огромной могилы и предложили либо отречься от веры, либо ложиться в землю заживо. Все священники предпочли мученическую смерть. Говорили, что еще в течение трех дней из могилы доносились стоны, а земля на этом месте шевелилась. Затем на могилу упал Божественный луч, и все затихло.
Сейчас на Смоленку лучше идти ночью и в будние дни. Идти от входа в глубь кладбища, а потом резко налево, там кладбище будет поспокойнее...

Своя история

А насчет того что будет поспокойней могу уверенно сказать что это правда. Сами столкнулись со Смоленским кладбищем. Когда были у знакомых в Петербурге то нам рассказали о часовне на Смоленском кладбище - Ксении Блаженной. Посчитав своим долгом съездить к данной часовне мы собрались на кладбище. Сами мы не местные и поехали конечно же "дикарями" и пока добирались до места свернули не туда. Но для начала у меня заболела голова, что было на тот момент большой редкостью. Чувствовалось мне как-то на самом кладбище как не на своем месте. Как будто мы здесь чужие (что есть то есть). Да и когда случайно свернули направо мы столкнулись не знаю даже с чем. Ибо описать это трудно. Одним словом могу сказать что нас сначала затягивало вглубь мы просто шли и шли смотрели на могилы а потом нас резко как будто оттолкнуло. Внутреннее ощущении дискомфорта заставило нас чуть ли не бежать обратно к главной развилке.

+1

4

Из истории

Из истории:
1941 год. Всё плотнее сжималось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Запасов продовольствия не хватало. Полчища крыс пожирали и без того скудные запасы продуктов. Попытки противодействия не возымели успеха.Командование приняло решение снарядить эшелон из четырёх вагонов, на который погрузили дымчатых кошек - знаменитых русских крысоловов. На охрану этого эшелона бросили самые лучшие танковые дивизии и несколько самолётов. Пушистый эшелон прибыл без потерь в блокадный Ленинград. Жители голодающего города назвали кисок "пушистой дивизией". Запасы продовольствия были спасены от крысиных набегов. В 1945 году, после освобождения Ленинграда, на продовольческом складе не было обнаружено ни единой крысы. Пушистые герои спасли жизнь тысячам ленинградцев.
Елисей и Василиса
Первая статуэтка - кота Елисея - была установлена в 2000 году, но злоумышленники разрушили памятник. Тогда его решили установить на фасаде Елисеевского магазина на уровне второго этажа. Событие это произошло в январе 2000 года, а в апреле этого же года на фасаде дома №3 по Малой Садовой установили памятник кошке Василисе.Имена статуэткам придумывал весь петербургский люд на конкурсных условиях. Так и были выбраны имена героев русских народных сказок - Елисей и Василиса. Сытый, ухоженный кот сидит на страже, на удобной подставке, караулит продуктовые запасы, а храбрая кошка вышла на охоту, маневрируя на парапете.
Автором идеи памятника является Сергей Лебедев, скульптор - Владимир Петровичев, спонсор - Илья Ботка. Высота кота 33 см, а вес 25 кг, отлит из бронзы.
8 июня в Петербурге считается Днём кошек - здесь собираются взрослые и дети, чтобы почтить память героям ВОВ. Гуси спасли Рим, Питер спасли кошки.

Легенда о Елисее и Василисе:
Если подбросить монетку и попасть Елисею между лап, да так, чтобы она не упала, а перед этим загадать желание - оно обязательно сбудется.
Поговаривают что кошки еще помогают в учебе))))
P.S. Сама кидала) Долго упорно, но кидала)))

Отредактировано Samanta (2014-05-22 21:03:17)

0

5

Относительно современная городская легенда. Якобы в Соборе Спаса-на-Крови находится икона, на которой зашифрованы четыре роковые даты для России. Три даты – 1917, 1941 и 1953 годы - якобы были озвучены, четвертую дату пока знаю только посвященные. Ходит легенда, что последняя дата означает потоп в Санкт-Петербурге, а по другим версиям начало третьей мировой.

0

6

Историческая справка

Весной 1834 года на Университетской набережной были установлены египетские сфинксы, специально доставленные из Египта в Санкт-Петербург. Изваяниям более 3,5 тысяч лет – когда-то они охраняли храм богу Гору около города Фивы.

Сфинксы на Университетской набережной.
Этим памятникам посвящены, вероятно, сотни городских баек:
Так, по одной из легенд, сфинксов нельзя тревожить – это может грозить смертью.
По другому преданию, сфинксы пережили не один потоп (сбитые подбородки скульптур, согласно городскому мифу, говорят как раз об этом), и якобы Николай I заказал их в Египте, чтобы охранять город от наводнений.
О том, что ждет город, если убрать сфинксов, якобы знали и большевики, которые решили не испытывать судьбу и оставить изваяния на месте.

0

7

Медный всадник
Есть еще одна старинная питерская легенда утверждает, что под Сенатской площадью, аккурат под памятником Петру, спит гигантский доисторический Змей. Который до поры до времени не проявляя никаких признаков жизни. Старожилы говорили, что когда чудовище проснется (или будет разбужено), город будет сокрушен.
Есть также байка о том, что Этьенн Морис Фальконе, скульптор «Медного всадника» прекрасно знал об этой легенде и очень серьезно отнесся к этому. Именно он выбрал в качестве постамента огромный валун, так называемый гром-камень, который доставляли из ижорских лесов тысячи человек и лошадей. Якобы ваятель знал, что Змея может удержать только камень, в который ударила молния. И, конечно, не случайно Петр на коне попирает змею.
В окрестных деревнях крестьяне сочиняли собственные легенды о непокорном императоре. Говорили, будто Петр I, несколько раз перескакивая на своем скакуне через Неву, приговаривал «Все Божье и мое!», а на третий раз произнес «Все мое и Божье!» и тут же был обращен в камень в наказание за такую дерзость.

Отредактировано Samanta (2014-05-22 23:11:25)

0


Вы здесь » Планета Петербург » Мифы и легенды » Мифы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC