Говорим «искусство» — подразумеваем Эрмитаж. Мраморные залы, километровые очереди в буфет, сердитые бабушки, которые одергивают посетителей, если те слишком близко подходят к картинам... Надоел этот официоз? Тогда вам сюда.

Уже не первое десятилетие выставки проводятся в гаражах, подземных паркингах, на лестничных клетках, улицах и крышах, кухнях, балконах и даже в туалетах частных квартир. Если раньше выбор художников в пользу «неофициального» экспонирования был следствием идеологической цензуры, то сегодня вместо идеологии — жесткая коммерческая система трендов. Та же цензура, вид сбоку.

В чем преимущество неформальных квартирников? Здесь авторы могут не стараться «понравиться», а выставить то, что сделано для души. Кроме того, на таких выставках отношения между авторами, организаторами и ценителями искусства перестают быть опосредованными и обремененными условностями. Люди, которые организуют домашние выставки или концерты, выражают таким образом свой протест против повсеместного официоза и вялотекущего гламура.